Копчиковый ход: симптомы, которые должны насторожить

Эпителиальный копчиковый ход (свищ копчика, пилонидальная киста) – патологическое полое образование, располагающееся в мягких тканях крестцово-копчиковой области в проекции межъягодичной борозды. Основной симптом копчикового хода – наличие одного или нескольких небольших отверстий на коже крестца в складке по средней линии на 5-10 см выше анального отверстия. Копчиковый ход чаще всего протекает бессимптомно, но при присоединении воспалительного процесса в данной области появляется определенная клиническая симптоматика, которая свидетельствует о необходимости срочного обращения к врачу.

Как можно обнаружить копчиковый ход?

Большинство врачей считают, что копчиковый ход имеет врожденную природу и образуется в момент формирования плода. Но не исключены причины более позднего развития патологии. К ним относят последствия операций в области малого таза, частые переохлаждения копчиковой зоны, физические перенапряжения, малоподвижный образ жизни, патологический рост отдельных волосков с врастанием их под кожу.
Определить наличие копчикового хода можно визуально. Основным симптомом является маленькое точечное отверстие на коже в межъягодичной впадине на несколько сантиметров выше ануса. Оно может быть одиночным, реже в этой области  есть несколько отверстий. Иногда из него может выделяться жидкость.
При диагностировании свища врач рекомендует оперативное лечение по устранению копчикового хода либо постоянное наблюдение за проблемной зоной с рекомендацией незамедлительного обращения к специалисту даже при незначительных изменениях кожи в этой области.

Симптомы копчикового хода, которые должны насторожить

Внутри копчиковый ход выстлан не слизистой оболочкой, а эпителием. Вследствие его засорения отшелушившимися эпителиальными клетками, а также проникновения туда инфекции возможен воспалительный процесс разной степени выраженности.

Важно!

Вначале заболевания ощущается боль в области крестца и копчика, которая возникает при ходьбе. Это первый сигнал к обязательному посещению врача.

Позже появляются и другие симптомы воспаления копчикового хода:

  • отек и покраснение кожи вокруг наружного отверстия копчикового хода;
  • выделение гноя произвольно или при надавливании;
  • повышение температуры тела;
  • местное повышение температуры в области воспалительных изменений;
  • сильная боль в пораженной области, которую не блокируют анальгетики;

Важно!

Опасность воспалительного процесса при копчиковом ходе заключается в том, что гнойник может прорваться внутрь тканей самостоятельно и  распространиться на большом протяжении. Иногда может появиться сообщение с прямой кишкой, что усложняет лечение.

Операция по лазерному иссечению кисты проводится не более 40 минут

Операция по лазерному иссечению кисты проводится не более 40 минут

Лечение копчикового хода

Воспаление копчикового хода требует обязательного медицинского вмешательства.

До внедрения лазерных технологий в медицину, итогом обращения к хирургу являлось лишь вскрытие кисты скальпелем, санирование и дренирование полости. При этом рана не закрывалась, из открытой раны отходило отделяемое, продолжительность такого периода могло затянуться до нескольких месяцев. Все это сильно ухудшало качество жизни пациента и ограничивало его трудоспособность. После такого «очищения» полости рана затягивалась грубыми спайками или рубцами и в дальнейшем снова рецидивировала с образованием новых свищей, только ухудшая прогноз.

В настоящее время благодаря наличию в арсенале Лазерной Коагуляции пациенты могут сразу удалить источник проблемы – копчиковый ход, со всеми элементами кисты и свищевыми ходами не дожидаясь ремиссии, без предварительного опорожнения полости от гноя.

Операция по лазерному иссечению кисты проводится не более 40 минут в амбулаторных условиях и позволяет избавиться от заболевания за 1 обращение. После процедуры рана закрывается косметическим швом, снятие швов не требуется. Пациент возвращается к обычному образу жизни через несколько часов после операции.

В медицинском центре АТЛАНТиК каждый обратившийся за помощью пациент может рассчитывать:

  • На высокий профессионализм и опыт оперирующих врачей проктологов;
  • На качество оказываемых услуг и их соответствие европейским стандартам;
  • На использование современного диагностического и лечебного лазерного оборудования;
  • На гарантированный результат.

Комментарии запрещены.



Дата публикации материала: 2018.4.7