Пилонидальная киста или эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) не способны рассасываться сами, поэтому все народные методы лечения не имеют смысла. Киста копчика может долго никак себя не проявлять, а потом внезапно воспалиться. Для полного устранения проблемы необходимо иссечение кисты.
Однако после обычной хирургической операции, когда гнойник просто рассекают скальпелем, — проблема не заканчивается. После таких операций длительное время 2-6 недель нельзя садиться, лежать на спине, поднимать тяжести, рану надо обрабатывать 2 раза в день. Рана после удаления ЭКХ обычным хирургическим способом может долго не заживать, так как после иссечения большого объема тканей остается открытая полость, которая требует постоянной обработки и наблюдения. Периодически делают перевязки с мазями, стимулирующими заживление: метилурациловая, Актовегин, Бетадин или присыпается Стрептоцидом. Образующийся струп не удаляют, он должен сойти сам.
Внимание! Профильное хирургическое фото, 18+.
Иногда до полного заживления проходит 3 месяца и все это время пациент находится на больничном. Процедуры продолжают делать до полной эпителизации раны. Если процесс заживления затягивается, и образуются новые свищевые ходы по линии разреза — возникает рецидив ЭКХ (после операций скальпелем от 50 до 90% — по разным данным). В такой ситуации возникает необходимость в повторной операции. Встречаются в практике пациенты после 17-ти таких вот операций с вновь сформировавшейся кистой.
Для успешного лечения ЭКХ лучше обратиться в центр Лазерной Хирургии, где быстро и эффективно удалят лазером кисту и свищи копчика.
Внимание! Профильное хирургическое фото, 18+.
Внимание! Профильное хирургическое фото, 18+.
Возможности лазерной медицины позволяют проводить полное иссечение всех компонентов кисты в любом состоянии и абсолютно безболезненно. Поскольку лазерная вапоризация – это практически бескровная процедура ее можно проводить амбулаторно, без общего наркоза и госпитализации. Высокоточные лазерные установки позволяют с расчетом до миллиметра убирать только пораженную ткань, не затрагивая здоровую – а значит минимум травматизации, минимум осложнений, и практически нет рецидивов! Кроме того пациенты спустя уже несколько часов после операции абсолютно трудоспособны и могут вернуться к обычному образу жизни!