Воспаление эпителиального копчикового хода

Беспокоит воспаление эпителиального копчикового хода – обратитесь к врачу

Заболевание под названием эпителиальный копчиковый ход характеризуется воспалением тканей в области копчика. Оно связано с образованием подкожного хода, выстланного изнутри эпителием, который ведет в кисту.

Точная причина появления эпителиального копчикового хода неизвестна. Существуют разные теории, которых придерживаются проктологи. Одна из них объясняет появление проблемы в связи с врастанием волос в кожу крестцово-копчиковой области, вдоль складки между ягодиц.
Чаще всего эпителиальный копчиковый ход формируется в подростковом возрасте на фоне повышенного роста волос и высоком уровне половых гормонов в крови у мальчиков. Некоторое время он может быть закрытым и не беспокоить больного. Однако рано или поздно он дает о себе знать.
Обычно воспаление эпителиального копчикового хода происходит в возрасте от 14 до 30 лет. При этом появляются боли между ягодицами, воспаление и открывается одно или несколько свищевых отверстий, из которых выделяется прозрачная жидкость с неприятным запахом, гной или кровь. Развивается болезнь только в подкожной клетчатке, к копчику эпителиальный копчиковый ход не имеет отношения и не поражает кости.

Выделения из отверстий вдоль межягодичной складки являются симптомом воспаления эпителиального копчикового хода

Выделения из отверстий вдоль межягодичной складки являются симптомом воспаления эпителиального копчикового хода

Мероприятия по диагностике воспаления в эпителиальном копчиковом ходе

После того как больной, почувствовав изменения в организме, обратился к врачу с жалобами на болевые ощущения в области межъягодичной складки, проводится локальный осмотр. Первыми диагностическими признаками наличия эпителиального копчикового хода являются отверстия вдоль межягодичной складки. Это первичные свищевые ходы, именно они послужили началом заболевания и дали возможность образоваться кисте копчика. Первичные свищевые ходы выглядят как углубления в эпителиальном слое кожи различного диаметра и глубины. При проникновении инфекции внутрь кисты происходит воспаление эпителиального копчикового хода и появляются гнойные выделения.
Пациента с такими жалобами сначала осматривает хирург, затем обязательно должен осмотреть специалист — проктолог. Во время обследования проводится не только осмотр области крестца и копчика, но и обязательно выполняется зондирование свищевых ходов, чтобы исключить наличие таких заболеваний, как свищи прямой кишки или парапроктит и гнойные заболевания кожи, например, свищевую форму гнойного гидраденита.

Классификация эпителиального копчикового хода согласно стадии воспалительного процесса

Эпителиальный копчиковый ход имеет определённые стадии заболевания, для каждой и которых характерно особая форма воспаления:

  • не осложнённое течение эпителиального копчикового хода, не имеющее клинической выраженности симптомов;
  • острый воспалительный период эпителиального копчикового хода характеризуется образованием инфильтрата (уплотнения в подкожной клетчатке) или абсцесса (скопление гноя);
  • стадия воспаления эпителиального копчикового хода в хронической форме обуславливается наличием стойкого инфильтрата, гнойного свища и частыми рецидивами;
  • о ремиссии воспаления эпителиального копчикового хода говорят, когда происходит ослабление или полное исчезновение признаков и симптомов болезни.

Симптоматика воспаления эпителиального копчикового хода

Воспаление эпителиального копчикового хода характеризуется следующими симптомами:

  • болевой синдром в крестцово-копчиковой зоне;
  • появление уплотнений, имеющих чёткие границы;
  • образование первичных отверстий с гнойными или сукровичными выделениями;
  • отёчность и покраснение ореола вокруг копчика;
  • возникновение свищей;
  • инфицирование кожных покровов;
  • повышение температуры тела.

Любой грамотный врач посоветует единственно правильное решение в этом случае – оперативное вмешательство.

Лазерная хирургия способна справиться с проблемой воспаления копчикового хода за 1 раз. Суть операции сводится к максимально полному вапоризированию элементов кисты и всех свищевых ходов. Возможности современного лазерного оборудования позволяют сделать это практически бескровно, с минимальным воздействием на здоровые ткани, и к тому же не имеет ограничений по стадии процесса. Лечение воспаления эпителиального копчикового хода лазером всегда дает гарантированный результат полного избавления от заболевания.

Комментарии запрещены.



Дата публикации материала: 2018.3.7