Лечение эпителиального копчикового хода без операции

Формирование эпителизированного канала в области между ягодицами ведёт к развитию патологии – эпителиального копчикового хода. При этом в подкожной клетчатке образуется киста в районе копчика, в которой рано или поздно начинается воспалительный процесс с образованием гноя.
Вылечить эпителиальный копчиковый ход без операции невозможно. Консервативное лечение применяют только при наличии конкретных показаний.

Рано или поздно начинается воспалительный процесс

Рано или поздно начинается воспалительный процесс

Причины назначения медикаментов при эпителиальном копчиковом ходе различные:

  • с целью приостановления размножения инфекции и микробов в области воспалительного процесса;
  • для обезболивания;
  • в случае осложнений;
  • при интоксикации организма;
  • в качестве местной терапии для уничтожения патогенной микрофлоры.

Лечение эпителиального копчикового хода без операции

Такое лечение возможно только в качестве временного способа. Оно не позволяет полностью избавиться от проблемы, но способно уменьшить выраженность боли и воспаления в области локализации эпителиального копчикового хода.

В традиционной медицине в качестве безоперационных методов лечения используют:

  1. Мази и растворы, содержащие антисептики и антибиотики. Чаще всего назначают Левомеколь, Офломелид, Диоксидин, Бетадин или Хлоргексидин.
  2. Гели, мази или растворы лекарств, оказывающих стимулирующее действие на регенерацию. В качестве примера можно привести Куриозин и Солкосерил.
  3. Методы физиотерапии. Лазерная терапия воспалительного очага, УФО и др.
  4. Озонотерапию. Инъекции и аппликации средств, обогащенных озоном, способствуют гибели микробов и стимулируют заживление ран.

Лечение эпителиального копчикового хода без операции с помощью методов народной медицины

Народные методы лечения эпителиального копчикового хода известны еще с древних времён. Во время обострения гнойного воспалительного процесса с их помощью можно несколько облегчить состояние больного.

Методы нетрадиционной медицины в лечении эпителиального копчикового хода:

  1. Мазь из свежевыжатого сока луковицы и мёда. Сок одной средней луковицы смешиваем 1 ч. л. мёда – лекарство готово. Применять этот состав нужно местно: от 3 до 5 раз за сутки. Чтобы получить больше сока, луковицу измельчаем в блендере или натираем на самой мелкой тёрке. В течение 24 часов это народное средство следует хранить в холодильнике. Курс лечения продолжается до полного снятия воспалительного процесса.
  2. Мазь, в основе которой лежат цветки календулы и свиной жир. Только что собранные лепестки (100 грамм) календулы прокручиваем на мясорубке, смешиваем с предварительно растопленным на водяной бане внутренним свиным жиром. Варить лекарство нужно на медленном огне, а после закипания подержать еще 3 минуты на плите. Далее смесь настаивается при комнатной температуре часов 12-15. По истечении этого времени препарат снова подогреваем и процеживаем через бинт, сложенный в несколько слоёв. Хранится смесь в холоде в стеклянной закрытой посуде. Наносить ее нужно на пораженный участок 4-6 раз в сутки.
  3. Компрессы из свёклы или подорожника. Компресс готовится как обычно, посредством прикладывания к зоне поражения листьев указанных растений.

Если методы народной медицины не дают должного результата и период ремиссии так и не наступает, следует обратиться к врачу для оперативного вмешательства.

Комментарии запрещены.



Дата публикации материала: 2018.5.3