Эпителиальная киста копчика. Применение антибиотиков при воспалении

Статистически, довольно-таки много людей являются обладателями эпителиальной кисты копчика. Причем мужчины в этом списке составляют большинство. Киста копчика — это врождённая патология кожи, которая развивается в эмбриональном периоде, и локализуется в межъягодичной складке.
Несмотря на название, киста копчика не имеет прямой связи с крестцом и копчиком. Длительное время пациент не догадывается о своей проблеме. Единственной особенностью может быть усиленное потение, и различные выделения.

Применение антибиотиков при воспалении

Применение антибиотиков при воспалении

Причины возникновения кисты копчика

Как уже было сказано выше, причиной кисты копчика является процесс аномального эмбрионального развития. Киста — это полость, в которую попадают частицы кожи и волоски. После накопления содержимое кисты начинает «выходить» наружу, что требует усиленного гигиенического режима в этой области. Если гигиена не соблюдается надлежащим образом, то может произойти закупорка протока, и начаться воспаление.

Клиническая картина кисты копчика

Если в области копчика возникает сильное жжение и пульсирующая боль, то можно смело говорить о начинающемся воспаление кисты копчика. Зачастую, все эти неприятные ощущения сопровождаются очень высокой температурой и требуют немедленного обращения за врачебной помощью. При осмотре врач наблюдает характерную клиническую картину, а именно:

  1. покраснение кожного покрова;
  2. выделение гноя;
  3. сильную отечность и гиперемию.

В большинстве таких случаев диагностируется у пациентов воспаленная киста копчика, при которой антибиотики врачом назначаются незамедлительно, чтобы снять острый процесс.

Травмирование кисты копчика

Бывают ситуации, когда пациент, не зная о существовании у себя такой проблемы, как киста копчика, случайно травмирует крестцовую область. На месте травмы может образоваться абсцесс, который вскрывается хирургически с обязательным использованием антибиотиков и противовоспалительных препаратов.
В таком остром состоянии пациент может только лежать и стоять. Обычно его отправляют на больничный. Если же такой возможности не имеется, то необходимо, для облегчения боли, приобрести специальную ортопедическую подушку для сидения.

Лазерное иссечение кисты копчика на фоне лечения антибиотиками дает превосходные результаты

Лазерное иссечение кисты копчика на фоне лечения антибиотиками дает превосходные результаты

Лечение кисты копчика

Консервативное лечение кисты копчика с использованием антибиотиков, осуществляется при воспалительном процессе и нагноении.
Однако избавиться от проблемы навсегда поможет только хирургическое вмешательство. Сама по себе операция не является сложной, и проводится под местной анестезией.
Единственным минусом традиционной операции является длительный реабилитационный период, в течение которого пациент не может быть трудоспособным. Но если операция выполнена профессиональным хирургом-проктологом с помощью лазера, то проблема исчезает навсегда в день обращения.


См. так же.

Ссылка на инфографику по процессу лазерного удаления кисты копчика

Комментарии запрещены.



Дата публикации материала: 2018.4.27